Libellés

CHOUX DE BRUXELLES AUX CHATAIGNES




C'est grâce à sa valeur nutritive comparable à celle des céréales que la châtaigne a pu être l'aliment de base de toute une population montagnarde, comme le riz pour les Asiatiques ou le mil pour les Africains ou le maïs pour les Sud-Américains, etc...

La châtaigne est un féculent qui ne contient pas de gluten (allergène). Elle a une haute valeur énergétique à raison de 200 calories pour 100 g de châtaigne fraîche et 370 calories pour 100 g de la châtaigne sèche. 

En Suisse romande,  un repas fait avec des marrons chauds accompagnés de raisin et de vin blanc est nommé brisolée, les châtaignes sont grillées dans un cylindre appelé brisoloir. C'est l'occasion d'une joyeuse agape d'automne.


Choux de Bruxelles aux châtaignes



Ingrédients :
  • environ 20 choux de Bruxelles, ébouillantés
  • 2 oignons de taille moyenne
  • 1 tasse de châtaignes cuites, pelées et coupées en 4
  • huile de sésame ou huile de coco
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • 1 gousse d’ail
  • cannelle
  • sel

Mise en oeuvre :
  • Chauffer l’huile dans un wok
  • ajouter les oignons et cuire 2 ou 3 minutes jusqu’à qu’ils soient transparents
  • ajouter l’ail et le piment, cuire une minute
  • ajouter les choux de Bruxelles, les châtaignes et le sel et cuire 5 minutes.

pouvez accompagner ce plat d’un pilaf de millet-quinoa :

ou d’une tranche de saumon mariné (voir mes petites recettes)




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire