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SEITAN A LA MOUTARDE

Quelle est la céréale la plus riche en protéines ? Réponse: le blé. Il peut en contenir jusqu'à 14% de son poids! Ces protéines proviennent du gluten que l'on isole par extraction du son et de l'amidon : une fois cuite, la boule de pâte portera alors le nom de seitan. Les végétariens américains, aguerris en substituts végétaux des plats carnés, l’ont tout de suite adopté et surnommé «la viande de blé» (wheatmeat). En effet tout contribue à le placer comme le meilleur substitut culinaire de la viande : sa couleur, sa consistance, sa densité, son goût fort. Il se prête à toutes les préparations : steaks, pots-au-feu, hachis, farces, fondues. 

Ses protéines ne contiennent pas de purines. Cuisiné avec du tamari et des algues kombou, le seitan se charge de minéraux de haute qualité. On peut vanter sa grande digestibilité et le recommander régulièrement comme aliment reconstituant.

NB :Ne convient pas aux personnes allergiques au gluten.




 Ingrédients pour 2 personnes
  • 1 bloc de seitan (250g environ)
  • Sel, poivre, thym
  • Huile d'olive ou de tournesol
  • 4 cuillerées à café bombées de moutarde à l'ancienne
  • 1 petit verre d'eau
  • 100ml de crème liquide d'avoine ou de soja
  • Carottes, panais et autres légumes racines en quantité désirée pour accompagner
  • Préparer les légumes et les mettre à cuire à la vapeur pendant la préparation du seitan. Découper le seitan en 8 morceaux, saler, poivrer et rouler dans le thym.
  • Faire chauffer 1 c.à.s. d'huile dans une poêle et ajouter le seitan. Faire dorer à feu vif pendant 5 mn.
  • Ajouter la moutarde, puis verser l'eau et délayer la moutarde autour du seitan.
  • Laisser mijoter pendant 30 mn, jusqu'à ce que la sauce ait considérablement réduit.
  • Ajouter la crème et mélanger.
  • Remuer quelques instants pour que la sauce épaississe, et servir bien chaud avec les légumes.
Si vous ne trouver pas de seitan dans les magasins spécialisés, vous pouvez le faire vous-même. Les explications se trouvent ici :

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