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HONNEUR AU POTIMARRON


Le mois du potimarron (ou potiron doux)



Le potimarron (ou potiron doux) dont nous allons vous parler est un cousin de notre citrouille (famille des cucurbitacées), mais il est incomparablement meilleur de goût et plus nutritif. Il appartient aux variétés d'Extrême-Orient qui sont consommées cuits et dont la chair est délicieuse. Ces semences (en provenance de l'île d'Hokkaïdo, au Nord du Japon) ont été importées pour la première fois en 1957 par Georges Ohsawa, et de suite ce potiron, s'adapta parfaitement à notre climat. Depuis lors nous souvenant avec reconnaissance de ce don, nous avons chaque année gardé des semences pour les envoyer à des amis aux quatre coins du monde, et ce précieux potimarron s'acclimata partout.

Il sied peut-être de dire à ce sujet que le potimarron, capable de produire 30.000 kg à l'hectare, pourrait devenir un élément appréciable, dans la lutte de tant de peuples contre la faim... Une culture sans problème...


Le potimarron se sème au mois de mai à 1,50 m de distance en tous sens, 3 graines ensemble à une profondeur de 2 cm. La préparation de la terre ne demande aucun soin particulier, mais on veillera à ce que le sol soit riche en matières organiques (compost), car le potirmarron aime l'humus. Dès que la pousse a environ 5cm de haut, on enlève les plants superflus pour ne laisser que le plus vigoureux de chaque emplacement. Le seul entretien consiste à sarcler la terre pour qu'elle reste meuble et que les mauvaises herbes ne puissent proliférer. Le potimarron est normalement mûr vers le mois de septembre: à ce moment sa tige commence à se rider. A la récolte, on veillera à ne pas blesser le fruit et à le conserver dans un endroit frais et sec. 

Le potimarron se cultive facilement, même en hauteur ou en pots (en ce dernier cas il peut servir de plante ornementale). Sa couleur varie du vert au rouge, en passant par toute la gamme des teintes intermédiaires, (vert olive, bleu vert, jaune clair, jaune orange, orange, rouge orange, etc.). Le fruit est de petite taille (de 1 à 4 kg), d'une grande densité, très dur, rendant à la percussion un son plein. Si le potimarron devient plus gros, plus aqueux et perd de sa densité, cela signifie qu'un croisement s'est opéré avec les citrouilles du pays, par le pollen transporté par les abeilles de l'un à l'autre. On peut reconnaître facilement ce dernier, non seulement à sa plus grande taille, mais aussi à sa peau plus lisse et au son creux qu'il émet lorsqu'on frappe dessus. D'autre part, il se conserve moins bien que le potimarron.

Valeur diététique :
Le potiron ou potimarron: (nom que le professeur G. Ohsawa aimait lui donner à cause de sa saveur rappelant le marron), prend une place importante dans l'alimentation végétarienne, non seulement par son excellent goût et sa présentation agréable, mais surtout par sa richesse alimentaire et l'équilibre de ses composants.

Analyse du potiron (résultats exprimés sur 100 gr.)
Protéines (total) = 1,57 g.

Protéines (acides aminés)
Isoleucine 0,054g – Leucine 0,085g – Lysine 0,058g – Méthionine 0,019 – Cystine 0,009 – Phénylalanine 0,049 –Tyrosine 0,073 – Thréonine 0,040 –Tryptophane 0,033 – Valine 0,060 – Histidine 0,025 – Arginine 0,010 .

Provitamine A = 17.6 mg
Graisses = 0,014
Amidon = 8,92
Sucres = 2,93
Minéraux (total) 0,88

Minéraux (en mgr) :
Calcium 53 mg – Phosphore 104 mg – Sodium 7.34 mg – Potassium 32.2 mg – Magnésium 17 mg – Fer 1.06 mg – Silicium 0.38 mg.

Vous noterez cette très grande richesse en provitamine A (carotène). Le potimarron est donc une excellente source de vitamine A. Signalons, pour terminer ces données analytiques, que le rapport Sodium/Potassium (Na/K) du potiron est de 1/4 soit très favorable selon le principe Yin Yang qui préconise 1/5 comme rapport Na/K idéal.

On attribue au potimarron un pouvoir curatif dans beaucoup de maladies, surtout le diabète. 

Comme autre application des vertus du potimarron, on peut citer ses graines, souveraines contre les parasites intestinaux. Ce remède fort efficace a été connu de tout temps dans les pays où pousse le potiron. Nos chats et chiens, aussitôt qu'ils sont affligés de vers, nous le démontrent d'ailleurs, en dévorant les graines de potiron que l'on met à leur disposition...

Maintenant passons à la cuisine :


Potimarron et azukis :

1 tasse d'azukis
1 morceau d'algue kombou (environ 10 cm)
2 tasses de potimarron coupé en petits cubes
Eau
1 c.à.s de soyu


Tremper les azukis la veille avec le kombou (l'eau doit dépasser de 1 cm environ)

Le lendemain jeter l'eau

Couper le kombou en fines lanières et placer dans un faitout

ajouter les azukis par-dessus
Recouvrir d'eau
faire cuire 5 min sans couvercle et enlever la mousse si il y en a
Cuire encore 5 minutes à découvert
Puis mettre le couvercle et cuire très doucement jusqu'à ce que les azukis soient tendres (environ 40 min)
Ajouter de l'eau si nécessaire
Pendant ce temps couper le potimarron en petits morceaux
ajouter aux azukis
ajouter de l'eau si nécessaire pour que les azukis soient bien recouvert
cuire encore environ 20 minutes pour que le potimarron soit tendre
Ajouter une c.à.s. de tamari
Cuire encore 10 minutes


Potimarron farci :

1 potimarron 
1 tasse de millet 
50 grs de cèpes séchées 
50 grs de parmesan (facultatif) 
1 c.àc. de marjolaine -1 c.àc. de shoyu 
2 c.àc. d'huile (colza ou sésame) 
4 échalotes moyennes 
céleri-branche

  • Couper la calotte du potimarron et enlever les graines.
  • Saupoudrer l'intérieur d'une pincée de sel.
  • Faire tremper les cèpes, cuire le millet 25 min. dans 3 volumes d'eau avec le sel, ajouter le parmesan.
  • Précuire le potimarron 30 minute à four moyen (180°).
  • Couper les échalotes et la branche de céleri, faire revenir les échalotes, les champignons et le céleri dans l'huile.
  • Couvrir et laisser cuire 10 minutes.
  • Ajouter cette préparation au millet.
  • Remplir le potimarron avec la farce et cuire encore 1h à 1h30.

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Mash de Potimarron :



1 petit potimarron 
2 oignons 
2 c.à.s. de noix de coco râpée
1 c.à.s. d'huile tournesol ou colza
1 c.àc. de cumin - poivre 
3 c.à.c. de curry

  • Couper le potimarron en cubes. 
  • Faire cuire jusqu'à attendrissement dans un peu d’eau.
  • Réduire en purée.
  • Faire revenir dans l'huile oignons, noix de coco, curry, cumin, poivre.
  • Quand les oignons sont cuits, ajouter le potimarron et déguster.
culture en hauteur

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Hummus de potimarron









    1 tasse de pois chiches cuits

    1 tasse de potimarron égoutté cuit

    3 c.à.s de tahin 

    le jus d'un citron  
    1 1/2 c.à.s de cumin moulu
    2 gousses d'ail
    sel fin pincée 2 doigts 
    huile d’olive
    menthe séchée

    Rassembler tous les ingrédients sauf l'huile et la menthe dans le bol d'un mixeur. Pulser jusqu'à avoir une texture lisse.

    Ajouter de l'huile d'olive en filet pour obtenir le moelleux souhaité, goûter.
    Ajouter tahin, cumin et citron selon votre goût.
    Transférer dans un bol et ajoutez la menthe.
    Si vous avez le temps, réfrigérer quelques heures pour que les arômes aient le temps de se développer.
    Mais c'est aussi très bon de suite !











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    Ceci ne sont que des exemples, vous pouvez trouverer beaucoup de recettes sur google.

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