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LE KALE


On le nomme également chou fourrager ou chou à plume. Mais il semble qu'il ait adopté le nom anglicisé de kale.

Chez nous, on trouve surtout le kale, comme tous les choux à la saison froide.

Conservation :


  • Au réfrigérateur : conservez une semaine, non lavé, dans un sac plastique avec des petits trous.
  • Au congélateur : faites cuire dans l'eau bouillante 3 minutes. Refroidir dans de l'eau glacée. Coupez finement et mettez dans un sac à congélation. Se conserve un an.

On en fait quoi ?

Lavez-le bien. Coupez en petits morceaux et ajouter dans vos salades.

Faites cuire à la vapeur ou dans l'eau (20 à 30 minutes. Ajoutez un peu d'huile et du gingembre en poudre. Servez comme légume d'accompagnement des céréales.

Coupez finement et ajoutez dans les soupes et les plats de légumineuses.


Chips de kale :


  • 6 tasses de feuilles de kale, sans la tige
  • 2 c.à.s. d'huile de colza
  • sel et poivre


Préparation :


  • Mélangez les feuilles de kale et l'huile dans un grand bol.
  • Salez et poivrez légèrement
  • Mettre sur une plaque et cuire au four à 200° 6 à 7 minutes
  • Remuez délicatement en cours de cuisson
  • Laissez refroidir et dégustez. Conservez une semaine dans un plat hermétique.

Les commandements de la  parfaite salade de kale :

  • Les côtes tu retireras : on les garde pour une soupe, ou des légumes sautés
  • Hâché tu le préféreras : pour ne pas avoir la mâchoire fatiguée à force de mâcher.
  • Un petit massage huile + sel tu feras si vraiment le kale est ferme de chez ferme. Enrobez le kale d'un peu d'huile et de sel 1 heure avant de préparer la salade.
  • Le kale sans repos tu masseras : ça l'attendrit et ça rend la peau douce !
  • Beaucoup de sauce tu prépareras : plus que pour une salade normale qui n'a pas besoin d'être attendrie.
  • Une sauce crémeuse tu choisiras : comme pour le. céleri rémoulade ou le coleslaw, le kale a besoin d'une sauce assez épaisse. C'est le moment de sortir les purées d'oléagineux ou les avocats.
  • D'une sauce acide tu te délecteras : pour attendrir le kale, il faut de l'acidité. Vinaigre, citron ou jus d'agrumes feront parfaitement l'affaire.
  • Une sauce un peu chaude tu utiliseras : ça n'est pas obligatoire mais si le kale est très ferme, cela aura pour effet de «cuire» légèrement les feuilles.
  • Toujours plus tu en feras : le kale, c'est addictif, prévoyez-en toujours un peu plus que vous imaginez L massage, comme la cuisson, fait diminuer le kale de volume.
Bon appétit et bon hiver avec plein de kale !





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