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SOUPE MISO

Si vous êtes fatigué, stressé, dépressif, si vous ne savez plus où vous en êtes, bref si rien ne va plus, rien de tel qu'une bonne soupe miso. Nous vous proposons deux recettes :
  • une soupe miso chaude et
  • une soupe miso froid pour les jours chauds d'été.
Pour le bouillon :
  • 20 cm d'algue kombou
  • 1 litre d'eau
Mise en oeuvre :
  • Cuire l'algue dans l'eau durant une heure
  • retirer l'algue et la garder pour un autre usage
  • Ce bouillon se garde 10 à 15 jours dans le réfrigérateur et sert de base pour toutes les soupes miso.



Soupe miso aux algues et tofu : Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 10 cm d'algues wakame trempées
  • 100 grs de tofu coupé en cubes
  • 1 c.à.s. d'huile de sésame
  • 1 c.à.s. de miso d'orge
  • 1 litre de bouillon de kombou
mise en oeuvre :
  • couper l'oignon finement
  • faire revenir dans l'huile de sésame
  • ajouter l'eau, les algues et le tofu
  • cuire 15 minutes
  • délayer le miso dans un peu de soupe et ajouter cette pâte à la soupe.
  • Servir aussitôt, le miso ne doit pas cuire.

Soupe miso froide pour temps chaud : Ingrédients
  • 1 litre de bouillon de kombou
  • 1 algue nori
  • 1/2 citron
  • 1 c.à.s. de miso d'orge
Mise en oeuvre :
  • Chauffer le bouillon de kombou
  • Délayer le miso dans un fond de tasse de bouillon et ajouter à la soupe.
  • Ne pas cuire
  • Passer une algue nori au-dessus d'une flamme jusqu'à ce qu'elle devienne verte et craquante et l'émietter dans la soupe miso
  • ajouter le jus du demi-citron
  • Mettre au frigo et boire froid garni d'une tranche de citron.
Cette soupe est très revigorante en cas de grosse chaleur. Le miso remplace dans le corps les sels minéraux qu'on perd à cause de la transpiration.

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