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RIZ COMPLET : RECETTE DE BASE




Mesure :
  • Une tasse = 225 gr.
  • 1 tasse de riz cru donne 3 tasses de riz cuit.
  • Compter 1 tasse de riz cuit par personne.
  • Récipient: Marmite à pression vapeur (auto-cuiseur à soupape, cocotte minute.) ou marmite en fonte possédant un couvercle assez lourd.
Ingrédients :
  • 1 tasse de riz.
  • 2 tasses d’eau.
  • 4 cm. d’algues kombu.
  • 1 pincée 3 doigts. de sel.















Mise en oeuvre
  • Mettre le riz dans une passoire, rincer sous l’eau froide, égoutter et verser dans la marmite.
  • Ajoutez le morceau d’algues kombu, la pincée de sel et de l’eau froide, secouer légèrement pour étaler les grains à plat sur toute la surface du fond, cela permet également de vérifier la qualité du riz, plus il y a de grains flottant en surface, moins la qualité est bonne.
  • Placez la marmite sur le feu sans couvercle,amener à ébullition légère, fixer le couvercle et laisser monter la pression, au signal de la soupape “pleine pression” mettre à feu doux et si nécessaire placer un diffuseur.
  • À partir de cet instant compter 50 minutes.
  • Le temps écoulé,enlever le récipient du feu et attendez que la pression tombe d’elle-même, de cette manière les grains du fond se détachent plus facilement .
  • Ouvrez le couvercle et retirez le riz cuiller par cuiller en alternant les grains de surface plus légers et les grains du fond plus lourds, légèrement roussis,riches en minéraux
Le riz cuit de cette façon a un goût de noisette, une saveur douce délicieuse et il est particulièrement digeste, mais mastiquer le bien quand même, il vous en sera reconnaissant.

1 commentaire:

  1. merci pour cette recette
    j' ai fait un article très court sur mon blog sur cette cure

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