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LE TARTARE DU PLACARD


pour 4 personnes

2 boîtes de sardines de qualité
1 grapefruit
1 citron vert
1 bouquet de cerfeuil ou d’estragon
1  échalote
  • Emietter les sardines à l’aide d’une fourchette.
  • Peler le grapefruit à vif avec un couteau bien aiguisé, en suivant bien la courbe du fruit.
  • Retirer les quartiers à l’aide du même couteau, en passant entre les membranes blanches.
  • Tailler en petits cubes.
  • Eplucher et hacher finement l’échalote.
  • Hacher la moitié du bouquet de cerfeuil.
  • Mélanger les sardines avec le pamplemousse, l’échalote et le cerfeuil, puis arroser avec le jus du citron vert.
Mettre au frigo 30 minutes avant de mouler le tartare sur les assiettes à l’aide d’un emporte-pièces.
Déguster en compagnie de pain grillé.

La sardine est une excellente source de protéine et d’acide gras polyinsaturés (les fameux oméga 3) remplies d’autres bidules qui vous feront vivre longtemps. La sardine est moins toxique que son grand frère le thon, il n’y a pas photo.  Ce petit poisson est en bas de la chaîne alimentaire. Il se nourrit de plancton et accumule ainsi beaucoup moins de métaux lourds que les poissons carnivores, qui mangent des poissons, qui on mangé des poissons qui contiennent du mercure et ainsi de suite. Le thon est en outre victime de la surpêche et à éviter à tout prix, même en boîte.

La sardine elle est bonne pour la santé, bon marché et authentique. Dépêchez-vous de remplir vos placards de boîte de sardines, surtout si vous habitez une contrée où le poisson frais est denrée rare et chère et pas toujours si frais que ça en plus.


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