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LES PRINCIPES

ORIGINE



Pour bien comprendre la macrobiotique, revenons à la création du monde, au commencement.
Dieu, Tao, ou Brahmane, l’Infini était en latence : Un, Infini, Immobile, Omniprésent, Omnipotent était et c’est tout. Pas de création, pas d’expérience, pas d’évolution : le non-être : le néant, immobile et omniprésent.

“ Ex nihilo nihil” rien ne peut venir de rien ou du néant. Dieu ou Tao ou Brahmane ou l’ Infini se lassa d’ETRE, immobile, partout et toujours. Il voulut faire l’expérience de lui-même et se sépara en deux. Cette séparation induit une polarisation qui se manifeste par deux pôles jumeaux antagonistes et complémentaires qu’on nomme Yin et Yang. ( C’est ce qui est écrit d’une façon différente dans la Bible : “Dieu créa le ciel et la terre”), yin étant la force d’expansion et yang la force de contraction Cette polarisation de l’univers crée le magnétisme, puis l’énergie : l’expansion yin créant l’espace, le froid et l’obscurité et la contraction yang créant le temps, la chaleur et la lumière. Par leurs mouvements alternés elles génèrent la vie des particules : protons et électrons, puis des éléments : étoiles et planètes, puis des végétaux, des animaux et enfin l’homme. 

Ces deux forces alternées se retrouvent dans tout ce qui est vivant. Le meilleur exemple sont les battements du coeur, écoutez-les : yin = expansion, suivi de yang = contraction et ainsi de suite : la vie est là. L’univers n’est qu’un grand coeur qui bat : écoutez les étoiles, les constellations, les galaxies qui battent la mesure. Écoutez la danse de l’univers. Une danse ordonnée, selon yin et yang. Si vous parvenez à intégrer au fond de votre âme ce mouvement perpétuel de la vie, vous aurez saisi le fondement de la macrobiotique. 

G. Ohsawa, le père fondateur de la macrobiotique a nommé ce phénomène de création Principe Unique. Il est dit Principe Unique car il s’agit d’un seul principe dont découlent toutes les lois auxquelles sont soumis les phénomènes de l’univers. Ce principe est un monisme polarisable, c’est-à-dire une énergie unique présentant deux aspects, d’où son nom de monisme polarisable : le monisme, à l’opposé du dualisme séparatiste, est un système dual unifié où il n’y a qu’une seule réalité, mais ce monisme est polarisé, c’est à dire qu'il a deux pôles : le pôle yin et le pôle yang. Tous les aspects de l’univers sont soumis à cette loi, tout depuis la création du cosmos jusqu’à la composition d’un morceau de musique, la vie et la mort de l’être humain, la croissance des plantes, nos joies et nos chagrins.

Intégrer la compréhension de ces deux forces à la vie de tous les jours, les appliquer consciemment dans tous les domaines de la vie est la base du mode de vie macrobiotique.

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PRINCIPE DE BASE

En macrobiotique, l’intégration de yin et yang est appliquée à tous les aspects de la vie : à l’alimentation, à l’habitat (feng shui), à l’astrologie (ki des 9 étoiles) à la guérison (acupuncture, massages shiatsu), aux arts martiaux, également à l’étude de l’histoire et des sciences. Ce mode de vie s’applique à voir dans chaque évènement son double aspect opposé et complémentaire comme le jour et la nuit, l’homme et la femme, le mal et le bien, etc. Ainsi les événements sont relativisés et considérés d’un point de vue plus général, sans contradiction ni dualisme : nos ennemis sont nos meilleurs amis, la maladie est le début de la guérison, et ainsi de suite.


La macrobiotique est donc un Art de Vivre basé sur le mouvement dynamique de l’ordre de l’univers. Si nous “suivons la vague” et si nous nous coulons dans cet ordre de l’univers, alors nous avons une vie pleine, heureuse et aventureuse. Puisque ces lois s’appliquent à tous les êtres de la création, elles s’appliquent également à l’homme. Se couler dans ces lois signifie comprendre que nous sommes totalement issus de notre environnement et que nous en dépendons. L’observation de la nature et de ses règles renforce cette démarche.




La macrobiotique s’applique aux différents aspects de la vie . Elle n’est ni une secte, ni une religion, ni un parti politique et elle n’appartient à aucun groupe. Il n’existe pas d’association ou de communauté constituée. Quelques personnes donnent des cours de cuisine, expliquent les principes philosophiques et enseignent des disciplines annexes comme le shiatsu, l’astrologie, le feng shui.. Elle est avant tout une approche individuelle, librement consentie. En aucune façon, en macrobiotique des directives ou des comportements sont imposés ou même seulement conseillés. La macrobiotique offre des outils aux individus pour assumer leur vie. Elle nous apprend à développer avant tout notre intuition pour nous permettre de faire les meilleurs choix en toutes circonstances.

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L'ALIMENTATION MACROBIOTIQUE

Aucune entreprise humaine ne peut être menée à bien si l’individu ne possède pas une bonne santé, nous rejoignons ici l’axiome grec “mens sana in corpore sano”. C’est pourquoi , nous mettons l’accent sur l’alimentation, qui est la base de notre santé et de notre bien-être, d’où sont issus nos capacités à faire face aux défis de la vie. 

C’est dans la diététique macrobiotique que le principe unique sera appliqué et se montrera d’une grande efficacité pour maintenir notre santé et nous préserver des maladies. C’est pourquoi, dans le choix de la nourriture, nous ne nous basons pas sur la valeur calorique ou la spécificité chimique des aliments, mais sur leur valeur énergétique selon yin ou yang : on bien ça dilate, ou bien ça contracte, ou bien ça réchauffe ou bien ça refroidit.

Mettons les choses au point : renoncez à pratiquer la macrobiotique si vous n’êtes pas décidé à consacrer chaque une heure à la préparation des repas Renoncer à aller au restaurant (1 fois par mois c’est le maximum)

Soyez conscients que pratiquer l’art de vivre macrobiotique est une aventure complexe et si vous aimez être en phase avec votre entourage vous devrez contourner beaucoup d’obstacles dont les principaux sont les schémas imposés par les médias, la science médicale, les politiciens. Mais si vous êtes décidé, vous y arriverez.

Il faut toutefois bien comprendre qu’on aborde quelque chose de sacré lorsqu’on remet en question nos habitudes alimentaires. Tout ce qui touche à la nourriture s’apparente au lait maternel et à la mère, donc est considéré comme intouchable et tabou. De plus, en remettant en question l’alimentation, on s’attaque à nos structures sociales . Qu’est-ce qui rapproche plus qu’un bon repas pris en commun, qu’une bonne fondue ? En décidant de manger selon certains principes habituellement rejetés par notre société, nous risquons de nous marginaliser et de nous exclure socialement. Tout changement dans les habitudes alimentaires sera donc abordé avec prudence, tact et psychologie et sans devenir tyrannique avec son entourage. C’est pour ne pas avoir pris en compte cet aspect que la macrobiotique est fréquemment rejetée d’emblée avec méfiance, ironie et mépris (ah oui, ces “mangeurs de petites graines”.)

Ceci dit, dans notre société en pleine déliquescence il n’est pas besoin d’être devin pour constater qu’un changement est urgent. Pour que l’être humain change en profondeur il est nécessaire de changer premièrement son alimentation. C’est là un des “miracles” de la macrobiotique.
Pour devenir violent : mangez du sucre et de la viande, pour devenir paisible : mangez du riz et des légumes. Ceci est un peu court, nous en convenons, mais essayez sur vous-même, vous pourrez en constater les résultats. 


ex nihilo nihilDepuis l’apparition de l’homo sapiens, la macrobiotique offre la première révolution biologique de l’humanité. Pour changer l’état de notre société, il est indispensable de changer l’alimentation de chaque être humain, ce qui amènera un changement d’état d’esprit et de comportement.

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DANS LA CUISINE

Bocaux pour céréales
Marmite à pression
Faitout avec panier vapeur pour les légumes
Couteaux de cuisine japonais (ici il y en a plusieurs, mais 2 suffisent)
Palettes en bois et baguettes
..................................................................................................................Vous voyez ici le minimum nécessaire pour débuter, vous pourrez enrichir votre «parc d'ustensiles» par la suite.
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A CONSOMMER REGULIEREMENT :





Céréales :
  • Riz complet
  • Polenta
  • Maïs doux
  • Millet
  • Quinoa
  • Sarrasin
  • Blé transformé (boulghour et couscous)
  • Avoine en grains
  • Orge complet et perlé
  • Pâtes sans oeufs
Légumineuses :
  • Azukis (soja rouge)
  • Soja noir
  • Lentilles vertes et rouges
Légumes :
  • Carottes
  • Navets
  • Rutabaga
  • Poireaux
  • Laitue
  • Salade
  • Choux chinois
  • Choux de Bruxelles
  • Brocolis
  • Endives
  • Oignions
  • Côtes de bettes
  • Potimarron
  • Echalote
  • Céleri
  • Courgette
Fruits :
  • Pommes
  • Poires
  • Fraises
  • Framboises
  • Melon
Fruits secs :
  • Noix
  • Noisettes
  • Amandes
  • Raisins secs
  • Abricots secs
Algues :
  • Hizikis
  • Arame
  • Kombu
  • Wakame
  • Nori
Protéines végétales :
  • Tofu
  • Tempeh
  • Seitan
Poissons :
  • sauvage ou d’élevage biologique
Edulcorants :
  • Malt de céréale
Condiments :
  • Thym
  • Romarin
  • Sarriette
  • Sauge
  • Basilic frais en saison
  • Curcuma
  • Origan
Assaisonnements :
  • Huile de tournesol, de sésame, de lin, de colza, de carthame
  • Vinaigre de riz
  • Shoyu ou tamari
Boissons :
  • Thé de 3 ans
  • Thé vert
  • Infusions : camomille, sauge, tilleul, verveine, romarin, thym
  • Eau de source
  • Jus de pomme
  • Jus de carotte
  • Bière
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    LA CUISINE MACROBIOTIQUE



    En alimentation, les principes sont appliqués :
    • dans le choix des aliments
    • dans la façon de les cuisiner
    Choix des aliments : 
    Dans le but de respecter les polarités harmonieuses de la nature,il est conseillé de ne pas utiliser de produits alimentaires contenant des additifs chimiques, et de donner la priorité aux aliments issus de l’agriculture biologique.


    Céréales :
    L’aliment principal présent à chaque repas, sont les céréales en grains entiers, elles représentent entre 20 et 50% du repas. Les grains entiers sont parfois remplacés par de la polenta ou des pâtes. Les céréales le plus souvent utilisées sont :
    • le riz complet
    •  le millet
    • l’orge complet ou perlé
    • le quinoa
    • le sarrasin.
    Le reste du repas est composé de légumes, d’algues, de légumineuses, de produits protéinés végétaux ou animaux. 


    Légumes :
    Selon la quantité de céréales consommées, les légumes représentent entre 30 et 60% du repas. Ils sont préparés suivant une variété de mode de cuisson : ébouillantés, à la vapeur, sautés, en “nituké” ( le nituké est une méthode de cuisson longue sans eau. (Les légumes sont revenus avec un peu d’huile, on ajoute un peu de sel et on cuit à tout petit feu avec un couvercle en surveillant). Ils peuvent aussi être consommés crus ou en pickles (choucroute).


    Algues :
    C’est l’aliment le plus difficile à “avaler” pour les novices. Pourtant les algues sont très riches en en minéraux,en vitamines, en oligoéléments, en calcium et en fer. Elles sont un complément indispensable à une alimentation végétalienne. On trouve des algues sous forme séchée ou fraîche dans les magasins diététiques. 
    Légumineuses et protéines végétales : 
    • Les légumineuses utilisées couramment sont le soja rouge (haricots azukis), les lentilles vertes ou rouges, et les pois chiches. Les légumineuses devraient toujours être trempées une nuit avant d’être consommées (on jette l’eau de trempage).
    • Les protéines végétales sont le tofu , le tempeh (dérivés du soja) et le seitan (obtenu par pétrissage de la farine).

    Produits animaux :
    La macrobiotique n’est ni végétarienne, ni végétalienne. Elle offre le choix aux individus d’adopter une alimentation carnée ou non, tout en maintenant dans les deux cas, un équilibre physiologique.
    Les produits animaux peuvent représenter jusqu’à 30% du repas, mais dans un souci d’équilibre, il est conseillé de ne pas dépassé 10% du repas.
    Les produits animaux recommandés sont avant tout le poisson. On pourra également consommer de la viande d’agneau ou de la volaille de qualité biologique dans certaines occasions spéciales. Un oeuf de temps en temps est également possible, il devrait répondre aux mêmes critères que la viande et la volaille.
    Les produits animaux à bannir sont le lait et tous les produits laitiers, Le lait de vache est fait pour les veaux et n’est pas adapté à la condition de l’être humain. Il est de ce fait générateur de divers désordres physiques. 
    Fruits : 
    Les fruits sont à consommer avec modération car ils répondent à des critères très yins, expansifs. Ils constituent un bon équilibre dans le cas d’une alimentation carnée mais devraient être évités dans le cas d’une alimentation végétalienne ou végétarienne. Cependant, dans ce dernier cas, une petite quantité de fruits cuits peut être consommée de temps en temps.






    Boissons :
    La boisson principale est le thé de 3 ans ou thé bancha.Thé traditionnel des monastères zen Japonais. Le Bancha est issu du théier sauvage. Le kukicha provient des branches et des brindilles laissées séchées pendant 3 ans sur les plants. Le hojicha est composé uniquement des feuilles. Après la récolte, ces thés sont encore légèrement grillés pour éliminer toute trace d’alcaloïde (caféine — théine) . Riches en tanin, en calcium, en phosphore et en Vit. A. ils ont en plus une action bactéricide et désintoxiquante.
    De autres boissons sont le thé vert, séché au soleil, le yannoh qui est un café de céréales composé de riz, azukis, pois chiches, grillés et moulus. . On le trouve également sous forme de poudre soluble.
    D’autres infusions à base de plantes sont consommées de temps en temps, de même que de l’eau et parfois du jus de pommes ou de la bière.
    Les thés du commerce et surtout le café sont à bannir totalement

    Principes additionnels :
    On consomme des fruits et légumes provenant de la même zone climatique dans laquelle se déroule notre existence quotidienne (dans un rayon de 500 km), en respectant la saison biologique naturelle de végétation correspondant à chaque végétal.

    Les aliments doivent être utilisés le plus possible dans leur intégralité: grains complets et non raffinés, fruits et légumes non pelés et simplement brossés.








    Pour cuisiner, on privilégie l’usage de l’huile biologique de première pression à froid en particulier l’huile de sésame ou l’huile de tournesol. L’huile de lin peut être utilisée de temps en temps pour les salades.

    Le sel est du sel marin non raffiné, mais lavé par décantation et débarrassé du magnésium en excès et des nombreuses autres impuretés qu'il contenait, sa couleur est blanche à gris pâle. (sel portugais, sel de Guérande).

    Pour édulcorer on a recours aux malts de céréales : malt d’orge, malt de riz, sirop de blé, sirop de maïs, amasaké, sirop d’érable. Toutes les préparations utilisant du sucre sont à proscrire 






    Nourriture à éviter pour améliorer la santé :
    • Toute nourriture issue d’une production industrielle.
    • Tous les aliments traités chimiquement.
    • Tous les produits contenant des colorants et des conservateurs.
    • Tous les aliments raffinés, blanchis ou polis.
    • Tous les moyens de conservation autres qu’artisanaux.
    • Tous les produits génétiquement modifiés.
    • Tous les produits carnés issus d'élevages intensifs, viandes, charcuteries,etc.
    • Tous les produits laitiers : lait, fromages, crème, yaourts, beurre, etc.
    • Tous les fruits et légumes tropicaux, frais ou secs.
    • Les boissons artificielles à base de coca ou gazéifiées.
    • Les cafés et thés contenant des arômes et des colorants.
    Le principe fondamental dans l’alimentation macrobiotique est la mastication. Mâchez longuement chaque bouchée. Buvez les solides et mangez les liquides, essayez, c’est la porte de la santé.
    Étudiez et pratiquez : La théorie sans la pratique est inutile, et la pratique sans la théorie est dangereuse. La quantité tue la qualité, chacun doit trouver la quantité minimum qui lui convient.

    L’art culinaire macrobiotique
    Le but de cet art culinaire est de transformer, voire de transmuter notre environnement direct issu de la nature, à savoir les minéraux, l’eau, les végétaux et l’air en plats simples, sains et appétissants. De la subtile alchimie de cette transformation dépend notre santé physique, psychique et spirituelle.
    La macrobiotique introduit une notion déterminante dans la préparation d’un repas et dans le choix des aliments, c’est la valeur énergétique universelle exprimée en termes yin et yang. Yin et yang ne sont qu’une abstraction symbolique d’un principe énergétique universel, mais ce qui compte pour une utilisation pratique, c’est l’effet qu’ils produisent sur l’organisme humain.

    Lorsque la force yin domine, elle crée un effet d’expansion, de dilatation, de relâchement et de froid superficiel

    Lorsque la force yang domine, à l’inverse, elle produit un effet de contraction, de resserrement, de durcissement et de chaleur intérieure.

    La maladie survient lors d’un déséquilibre prolongé par excès de yin ou de yang ou par déficit de l’un ou de l’autre.




    Celui qui fait la cuisine est en réalité la personne qui possède le plus grand pouvoir en distribuant santé ou maladie, bonheur ou malheur. Celui qui connaît l’art de la cuisine macrobiotique et de ses transmutations énergétiques a la maîtrise de la vie. Cet art est un art difficile, nous recommandons de suivre des cours de cuisine pour en maîtriser toutes les difficultés. Il serait dangereux de se lancer dans des préparations hasardeuses qui pourrait nuire à votre bien-être.







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    A CONSOMMER DE TEMPS EN TEMPS

    De temps en temps !
    • Nouilles aux oeufs
    Légumineuses :
    • Pois chiches
    • Red Kidney
    • Pinto
    • Borlottis
    Légumes :
    • Asperges 
    • Epinards
    • Champignons 
    • Pommes de terre
    • Patates douces
    • Poivrons 
    • Ail
    Fruits secs :
    • Noix de pecan
    • Cacahuètes
    • Figues sèches
    • Pruneaux secs
    Produits animaux :
    • Fromage de chèvre ou de brebis
    • Yoghourt de chèvre ou de brebis
    • Lait de chèvre ou de brebis
    • Beurre
    • Serré maigre
    • Coquillages
    • Oeufs
    • Viande d’agneau
    • Viande de boeuf
    • Viande de veau
    • Volaille
    Edulcorants :
    • Sucre panella
    • Sirop d’érable
    • Miel
    Condiments :
    • Curry
    • Cayenne
    • Poivre
    • Epices exotiques
    Assaisonnements :
    • Moutarde
    • Vinaigre balsamique, de pommes ou de vin
    Boissons :
    • Thé ou café
    • Jus d’orange,de raisin
    • Vins, Sake
    • Apéritifs naturels
    • Eau gazeuse
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    ALIMENTS A EVITER



    faux amis !
    • Produits laitiers (sauf beurre et serré maigre)








    Glaces et sorbets
    • Sucre blanc
    • Xylitol
    • Succédané de sucre (aspartame)
    • Sauce kikoman
    • assaisonnements commerciaux
    • Viande de porc
    • Charcuterie

    • Fruits exotiques :
    • Ananas
    • Mangue
    • Papaye



    • Alcools forts :
    • Whisky
    • Vodka
    • Pastis
    • Cognac











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    1 commentaire:

    1. Bonjour,
      Pourriez-vous me dire svp pourquoi éviter les fruits tropicaux ? Je vis à la Réunion, éviter l'ananas, la mangue et la papaye est vraiment bizarre pour moi. Pensez vous qu'un fruit puisse être néfaste à la santé ? Cordialement

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